=2000.09.01〜200.09.03=
トップに戻る。
ひと雑トップに戻るぞなもし。
2001.9.3 豚。
いや、豚肉がね、安いしね、旨いのよ、今日この頃。うん。
と言うことで、豚しゃぶサラダがおかずの日々。んでもこれ、8月中は暑かったんで
よかったんだけども急に寒くなったんで、他の調理法を思案中。安い豚バラ、どないか使えんかな・・・。
お好み焼きか?!・・・う、とてつもなく面倒くさい気がした。止め。むう。
2001.8.20 卵中。
たまごちゅう。略してタマチュー。決してポケット関係の怪獣ではない。よーするに
卵のみ+ごはんと言う食生活中と言うほど意味。いや、全く。そして、更に切迫したことに
1日2食にしないといけないことが発覚。ますます以て途方もない。
2001.8.17 つけ。
東京で、のぶっちお奨めの店で焼き肉を食べた。めちゃうま!!だがしかし、
後先考えてないというのはこのことで。食費予算大オーバー。んで、今は毎日卵とごはん。以上。
でも、いい。んまい描き肉喰ったんだから後悔はない!いや、マジで、それほど旨かったのよ。うん。
2001.8.1 う。
苦しんでいるわけではなく、(ドレミの歌のメロディで)♪う〜は、うなぎのう〜。
と言うワケなのだよ、ワトスン君。土用の丑の刻参りで呪ってポン!・・・いやいや、そーでなくて
要するに喰えなかったヨ(凹)ということなのね。急に高くなるんだもんな〜。
で、結局日にちをずらして、さっき買ったの。クリスマスケーキ状態で安くなってたさ。(笑)
晩ご飯にいただきます。
2001.7.21 てんぷーら
いつもは、ひとつずつ好きなのばかり選んで買うんだけど、時々単品がなかったり、安かったりして、
いくつかセットになってるのを買うのね。
そうすると必ずと言っていいほど、サツマイモの天ぷらが!!
・・・ごめん、キライなんよ。甘いものはおかずじゃねぇ!!これに醤油掛けて喰うなぞ、
言語道断!たこ焼きにフルーツチョコ入れて喰うほうがマシ!(・・・マシか?)
メロンに生ハムとか、八宝菜にパインとかも断固否定します。ええ。
2001.7.21 掬い豆腐
600g198円。容器はカプセルを縦断したような形。見た目はアイスクリームをスプーンで掬って
積み重ねた様な感じ。よくTVCMで見かける、高級そうなヤツね。ハーゲンダーッとかさ。
いろいろ無添加。大豆の味がする。かなりおいしい。らっきー。
2001.6.12 卵焼きリベンジ
その名の通り、リベンジ。指導は荒岩主任by週刊モーニング連載「クッキングパパ」(笑)
溶き卵に隠し味として砂糖入れるのか。ふむふむ。やっぱり、溶き卵は薄く何度も敷いては丸めるのな。
サラダ油を多めに入れて、火は中火から弱火だな。よし、やってみよう!
ジュージュー・・・おお!それっぽくできた!さすが荒岩主任!!
ちょっとやっぱり火が強すぎたから、端の方、やや炭化してるけど、おっけー!!
90%リベンジ完了。
2001.6.6 卵焼き
卵焼き用フライパン、あの四角いヤツね、あれをちょと前に
高津さんが買ってきてるので、それで、せっかくだからと、作ることにした。
うん、大方の予想通り、自己流でやったので大失敗。
いっぺんに溶き卵を流し込んだとか、火が強すぎたとか、油が少なすぎたとか、
そもそも、片栗粉は違うやろとか、散々。
2001.5.22 焼きそば
3玉100円だったので、ゲット。
でも、もう、3玉いっぺんには喰わない。学習した。
1.5玉を作ってお昼にした。
・・・失敗。味がない。麺も油ギッシュでぶよぶよ。
海の家の味・・・もしくは文化祭の味。ソースが足りてなかった。
2001.5.21 うどん
うどん。お昼はイズミヤのうどんを買ってきては喰うと言う生活が続いている。
しかし、いつも2玉では足りないと思っていた。
で、たまたま、ちょっと遠いのであまり行かない
マンダイに行く機会があったので、寄ってみると3玉136円と言うのが
売っていた。早速買って、うでて、喰う。
・・・ごめん、3玉は多かったよ。
2001.4.10 大根
諸君もすでに解っていると思うが、我々には、
もはや余っている野菜を消費するしか生存の道はない。
よってここに強制野菜消費作戦を開始する!
というわけで、大根、ニンジン、ピーマン、キャベツを消費するのだ。
大根はふろふき、ニンジン、ピーマン、キャベツはごま油で野菜炒め。
作戦成功。ごちそうさまでした。
ちなみにこの作戦の通称は、「野菜の屑作戦」です。
2001.4.8 焼き肉
ちゅーか、ここもえらい前から書いてへんなぁ。
で。先日、焼き肉をやってみた。
ドーガ自炊派三人集で。一人頭、1000円くらいで腹一杯。むう。
出て喰うよかやっぱ安いね。久しぶりにちゃんと肉を食べた気がする。
相変わらず、貧乏臭いな。
2001.2.25 串カツ
何年ぶりだろう、串カツ食べるなんて。
JR大阪駅のすぐ地下の、立ち食いやってるとこで、神戸の友達と食べたのが
もう、10年ぐらい前だ。それ以来ですね。たぶん。
簡単な店の作りで扉もないけど、ちゃんと座れてビールは1杯目のみ、¥100。
味もおいしい〜。そう言えばビールも久しぶりだなぁ・・・。
2001.2.12 調味料
みりん、酢を買い込む。酒は探したらあった。
で、早速、タコとニンニクの芽のバター炒めを作る。
まあ、全然簡単で単に切ってバターで炒めて、塩胡椒なんだけど
今までと違うのはこれに、酒大さじ一杯。
完成。味見・・・どうかな?・・・おお!香りが違う!
まろやか〜!絶大なる効果!これでモテモテになりました!(嘘)
2001.01.24 焼きそば
自作。マズ!味なし。逝ってよし。
・・・にちゃんねる風に言ってみた。
今まで一度たりとも行ったことないけど。
2001.01.11 おかいさん
関西弁で、お粥のことを、おかいさんと言う。岡井さんではない。誰だ、それ。
正月も10日も過ぎたので、春の七草が3パック¥100で売っていた。
早速買って、おかいさんを作る。実は初めて食べるのだった。
おかげで常識的な調理法を知らず、
そのまま放り込んだら、その辺の草を入れたみたいになる。
それを見た高津さんが
「根っこもついてるんだから、取り出して、ちゃんと切れ」と叱る。
もっともだ。よく確認してなかった。
そんなこんなでまともに完成。すずしろって大根みたい。
うーん、滋味ですね。ほっとする味。日本の味なんでしょうね。
2001.01.07 日本橋にて
衝撃の焼き肉丼。なんかそんな感じの名前のお店。
新規オープンしたようだ。入ってみる。極端にシスティマティック。
まず、食券を買う。メニューは4つ。しかも、それはもともとの2つある分の
大盛りかどうかなので実質は2つ。カルビ丼の大盛りを買う。590円。
もうひとつはハラミ丼。
自動ドアをくぐって入ると真っ白な空間。その真っ白な左右の壁に、
それぞれアルミの長テーブルが取り付けられ、そこの前に
客がずらっと並んで、真っ白な壁を睨みつつ、食っている。
よく見ると、その壁には等間隔で何か書いたものが貼ってある。
「当店は全てセルフサービスです。容器類はゴミ箱へ捨ててください。」
ちょっと奥の一角が食券と引き替えに丼を出すところだ。
食券を渡して、しばらく着席して待つ。呼ばれたので取りに行く。
丼の食器は安い弁当屋のご飯がよく入っている容器である。
お茶のコップも安い塩ビの半透明。なるほど。つまり
コップも、丼の容器も、使い捨てということだ。
お茶はなぜか、ジャスミンティー。味はふつう。でも大盛りにしては
少ない。コストパフォーマンス悪し。容器を捨てて出た。
二度目はないゼ。
12.8〜9 カリー。
レトルトではない、ちゃんとしたカレーを作ろうと思い立つ。
野菜とチキンを切って、鍋にバターを引いて、炒めて・・・炒めて・・・
具、多すぎるわ!!
と、言うことで、半分ずつ、2日に渡ってカレー。一食170円。(米代含む)
とにかく、チキンが安いの、イズミヤ。100g38円だったりするし。
11.28 支柱。
エンタシス。いや、違う。市中引き回しの上、獄門。
これも違う。死中に活を見いだすんだ!・・・くだらんボケは置いて。
シチューである。ハウ●シチュー♪今月は実は煮物月間だったのね。
ビーフシチュー、クリームシチューを土鍋で作る。
みんなの分だから。
一食300円ちょいで済むんだけど、最近はこれでも贅沢なのだ。
うまうまでした。
11.19 サイコロ。
どうもヘンだと、かじって見ると、中に分銅が入ってる!
「てめぇ!こりゃあ、イカサマじゃねぇかっ!!」
「いやいや、今流行の異物混入です。」
・・・とゆーことではなく、サイコロステーキね。ちょっと安かったんで買ってきた。
もちろん、ジャガイモ、ニンジンも買って、レンジでふかして、シャトーっぽく切って添えました。
んー、旨い。牛肉はたまに喰うと旨いんだよね。
ちなみに目から光線出すのは、サイクロップス。by
X-MEN
11.16 煮物。
ここんとこ、攻撃的なメニューが続いたので、ほっこり肉じゃが。
和食っていいっすね。高津さんの買ってきた「煮物上手」で、確かに上手にできた♪
でも、大根入り。
「んなもん、肉じゃがじゃあねぇ!」と突っ込まれること、しきり。
でも、おいしかったのでよし。
鍋一杯だけど。
11.14 餃子。
今日エト(日記)でも書いたが、王将の餃子食い放題を食い過ぎる。
思ったよりデカイ。脂っこい。5人前で、もうその匂いが胃のヤバさを誘った。
「10人前30分で喰ったら、5000円!」とゆー、
TVの企画のようなのもやっていたが
ぜってー無理。
しかし、これでも次の日にはお腹、空くのよな。
11.05 カツ。
ジャガイモと高津さん提供鶏肉により、カツを作る。
コロッケ風トリカツ。またも、謎なものを作ってしまった。
でも、うまいから許す。こればっか。
11.04 焼き肉。
うわーい、清家さんとこで焼き肉だ〜。ラッキー!
おいしゅうございました。
はぁ、いいなぁ、家庭って。しみじみ。
10.29 おでん。
寒くなったね〜。と、思い立っておでんを作ってみる。
と言っても、出来合いのおでんの素と、おでんダネを買ってきて
鍋で3時間ほど、煮込んだだけだけど。余っていた野菜も色々ぶち込む。
・・・多すぎ。結局、その時いたドーガの3人で喰う。
うまうま。でもチンゲンサイはちょっとヘンか?
10.26 みかん。
初物。早生のみかん。小粒で中途半端に甘い。
真冬になったら、もっとおいしいのが出るだろうな。
楽しみ。などと冬を思う、冬産まれのぼく。
10.25 鶏ハンバーグ。
ちょっと前回、失敗したので高津さんが作ったのをいただく。
おお、よくできてる。うーん。違いはどうも、材料の細かさのようだ。
ぼくのはタマネギと鶏肉がちょっと大きかった。
よし、また挑戦だ。でも、今度ね。ずっとハンバーグだし。
10.23 さらに謎。
ハンバーグっぽいものに凝ってる気がする。今回は鶏肉。
前回と同じ調理法。白いハンバーグ。味は明らかに前回のジャガイモの謎焼き
よか、旨い。やっぱり肉だね。でも、やっぱぽろぽろな感じ。
10.21〜22 旅行けば。
合宿での行き帰りで食べたもの、色々。
浜名湖といえばウナギ。SAで蒲焼き串を喰う。ちょっとカリカリで香ばしい。旨。
ウナギバーガーは今回はパス。
上郷PAでは八丁ミソラーメンセット。けっこうこってりで旨。
宿では刺身とか、普通の食事。味も普通。
朝も普通。海産物。
帰り、大阪までのSAに一つずつ止まる。
上郷PAでは何食べたか覚えてない。なんかセット。きしめん?
以降のPA、名前忘れた。最後のトコは何も食べてない。
特筆はヴァーチャルアイス。0カロリー、無脂肪、着色料無添加。
買った人だけが見えて、食べてる気がするんじゃないか、という冗談も出るが、
そんなことはなかった。(当たり前)
正式名称はトロピカルソフト。シャーベットがちょっと、もっちゃりした感じ。まずくはないが。
そんな感じで旅太り。
10.18 謎。
昨日の残ったタマネギと卵とパン粉、ジャガイモとニンニク。
まぜまぜ、こねこね。焼き焼き。・・・なんか謎のものが出来上がる。
そこで、ネーミング。
ジャガイモが主な材料になったので、ジャガイモの・・・・、ジャガイモの・・・?
なんだろう。とりあえず、失敗。だが、味は悪くない。勝負に負けて、試合に勝った。
10.17 ハンバーグ。
合挽肉とタマネギと卵とパン粉。そして隠し味にニンニクひとかけ。
まぜまぜ、こねこね。焼き焼き。ジャガイモをレンジでふかして、添えて出来上がり。
うーん、うまうま。簡単じゃん。
でも、ちょっとタマネギの切り方が大きすぎた。もっと細かく切ればよかった。
10.14 カレー。
ひさしぶりに外食。CoCo一番屋。通称、ココイチ。カレーの専門チェーン店。
ココは季節の変わり目には必ず、期間限定メニューを3つ出す。で。今回、あったのは
鮭フライカレー、さつまいものかき揚げカレー、そして肉じゃがカレー。
3人で行って、みんなそれぞれ頼んだ。ぼくは肉じゃがカレー。
・・・ってこれ、具、ふつーのカレーと同じやん!とか思いつつ食べる。
あ、甘い。それと、糸蒟蒻発見。むう、確かに肉じゃがだ。じゃがいもも、ちょっと大きいし。
しかたあるまい、許してやろう。(偉そう)
味は言うまでもなく、うまい。ひさびさにちゃんとしたカレー食べたよ。
10.04 焼き魚。
TVで、フライパンで塩焼きをする方法をやっていたので、焼いてみようと思い立つ。
買ってきたのは、鱈の切り身。白身ですね。背の蒼い魚はあんまし、好きじゃないので。
で、焼き魚のやり方だけど、塩をお皿に軽く振って、その上に切り身、さらに塩を軽く振る。
白身の魚の場合、これで、5分待つ。5分経ったら水洗いして、キッチンペーパーでよく水を拭き取る。
これをこのまま、魚焼き網に乗せて焼くんだけど、フライパンの場合、フライパンに
こう、つるつるのトレーシングペーパーみたいな、油とか水分を吸うシートを敷いてから、焼く。
でも、スーパーで探したんだけど、そいつがなかったんで、そのまま焼いた。
はい、どうもありがとう、失敗です。くそー、なんか中途半端なムニエル風になってしまった。
こっから洋風にするのもしゃくなので、大根下ろしとポン酢で食う。うまい。うまいけど
焼き魚じゃない。くやしい。くぅ!
10.03 アフリカーな。
世の中、なかなか面白い名前の商品があるもんで。
「マサイの戦士」。これ、何やと思います?
まあ、牛乳なんですがね。乳酸菌の入った甘くない牛乳。
「おとうさんにマサイの力を!」とかキャッチコピーがついてる。
そー言われてもなぁ。色々、大変だぁねぇ。
10.01 カロリー。
某薬屋から出てる、商品名:「熱量単位友達」(てきとー和訳)のベジタブル味。
ごめん、ぼくは野菜ジュースもトマトジュースも、食塩なしのタイプでも、
ぐいぐい飲めるし、どちらかといえば、好きだけど・・・これは、ちょっと。うん。ごめん。
09.27 豚肉。
近所というにはちょい遠いスーパー、マンダイ。でも、ヤツはすごい。
卵(Lサイズ10個入り)なんと
38円 !!豚肉ステーキ用180g、
98円!!
・・・なんか、チラシの広告みたいになったけど、ほくほくで、買ってきちゃった。
豚肉ステーキ2枚も。一日朝晩2枚、目玉焼き付き。うーん、旨!たまにはお肉だね♪
09.24 チョコ。
秋ですね。チョコの新作の時期です。はい、すみません、買っちゃいました。
でも、ナッツの入ったタイプだけです、ちょっとは体にいいかと、その・・・えーと、
チョコ好きなんです。ごめんなさい。
09.22 ダイエッター。
いやマジ太った。よって1日2食。運動はあんまできそうにないから。
あと、野菜中心に食生活を改善する。
・・・向こうの方で、「一日2食でも、3食分食べたら同じやで」という耳の痛いお言葉が。うう。
09.16〜18 いろいろ。
東京で食べたもの。イタリア風鶏ステーキ。そば。マクド。しゃぶしゃぶ。マクド。そば。
忙しいときには、マクドが一番効率がいいけど、ちょっと哀しい・・・。
09.15 ハンバーグ。
なんかさー、イズミヤで旨そーなハンバーグ売ってたでごじゃるよ。
真ん中が膨らんだ大きいヤツ。138円かな。
キャベツの千切りをスライサーで作って、マヨネーズ付けて、
ハンバーグに添えて、食う。旨い。・・・でも、牛肉の比率が多いのかちょっと
クドイ感じ。隣に豆腐ハンバーグも売ってたけど、見た目は同じ。味はどうなんだろ。
09.11 引き続きジャペーン。
「ジャパン」で買ってきた「ジャパン」でしか売ってない「幸麺」(こうめん)。
小さくて25円の袋ラーメン。麺はふつうの揚げ麺だ。が、スープが違う。
薄味で辛口。確かに辛いが、さっぱりしている。こんままでも、そこそこいける。うん。
そこにちょうど中華冷凍野菜(100円)があったので入れる。
うまい!めっちゃ合う!はぐはぐ。うーん、これも買いだな。
09.10 グァバ。
「ジャパン」で買ってきた「ジャパン」でしか売ってないグァバ100%ジュース。
飲む。・・・あま!そしてグァバ!とりあえず、また買っても良いかも。疲れたときに良いような気がする。
09.09 くるくる。
近くにできた「あきんど」に行く。回転寿司。うまうまでペロリと10皿食う。
今日のお薦めで松茸があって、ちょっとラッキー。でも、ぱっと頭に浮かんだ言葉は
「あ、粉のお吸い物と同じ匂いや。」だった。哀しき貧乏人。
しかも、さらに食費が削られ、今そこにある危機byハリソン・フォード。(古い)
09.08 ラーメン。
日記にも書いたが、かなりひさかたぶりに、ラーメン屋にみんなで行く。その名は「水戸光圀」である。
いや、正確には「福将軍」である。なんでも1号店はいつも並んでいるそうで、入れないとか。
行ったのは2号店。ぼくは2回目だが、やはり、うまい。とんこつ系のスープだ。濃い。
分厚いチャーシューが、「ぼくは肉です」という主張をしている。速攻で食べてしまう。うーん。
どんぶり物として、「へた丼」というのがあって、これもややクセがあるが、うまい。
2品で食費3日分の価値はある。
・・・確かに価値はあったが、今日から3日間どーしよー。(TT)
09.07 麦茶。
夏がやや終わっても、麦茶のパックを買ってきて、水出しして、冷やして飲む。一番安い。
やっぱ、日本人はお茶だね。ご飯にはお茶。パンの時は、牛乳。どちらも基本常備飲料。
09.04 ベーコネッグ。
ちょっと英語風発音。ベーコンエッグ。ベーコンはキツイ目に焼く。卵は半熟。
蓋して焼くと、蒸れて半熟になるの。塩胡椒パッパ。以上。できあがり。単純で旨い。
でも、フルーツジュースしか飲み物が無かった・・・。めっちゃ合わへんちゅーねん。
で、水。水道水で我慢。
09.01 チャーハン。
冷食の、500gの。キムチを消費するために。でも2食分になったので、結果、お得でやした。
トップに戻る。
ひと雑トップに戻るぞなもし。